El colesterol se elabora en el hígado pero cuando comemos ciertos alimentos como por ejemplo la carne, los huevos y productos lácteos ingerimos colesterol adicional en nuestro organismo.
Está sustancia es de gran interés biológico, es una de las partes de
- La membrana plasmática de las células animales (donde el colesterol se encuentra entre los fosfolípidos tanto en la cara externa como en la interna, unidos por enlaces débiles, el colesterol es precursor metabólico de otros Esteroides)
- La sangre, donde se va a juntar a las lipoproteínas del plasma.
Da a la membrana plasmática estabilidad y resistencia evitando la lisis por choque osmótico, en función de la temperatura ejerce un efecto diferente sobre la fluidez de la membrana:
- Si la temperatura es alta: Mantiene la fluidez, porque evita que las colas de los fosfolípidos interaccionen entre sí y se vuelva más rígida.
- Si la temperatura es baja: Disminuye la fluidez porque dificulta el movimiento de los fosfolípidos.
Un aumento de colesterol en sangre es uno de los principales factores de riesgo en problemas cardiovasculares.
Gracias! Ahora ya sé qué es el colesterol
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