miércoles, 25 de noviembre de 2020

ALIMENTOS

CONSEJOS PARA HIPERCOLESTEROLEMIA

HIPERCOLESTEROLEMIA

Se produce cuando la presencia de colesterol en sangre está por encima de los niveles considerados normales. Este aumento está asociado a problemas coronarios, el tipo de dieta, el sexo de la persona, el estilo de vida y la síntesis endógena del organismo.

 

SÍNTOMAS

La hipercolesterolemia no tiene síntomas físicos hasta que se produce un evento cardiovascular como consecuencia.

 

FACTORES

Las dietas inadecuadas entre la población son un factor determinante en esta hipercolesterolemia. Y es que son muchas las personas que incluyen en su alimentación numerosas grasas de origen animal, grasas saturadas y alcohol, en parte por la rapidez que exige nuestra vida. Sin embargo, hay otros factores que posibilitan el aumento de colesterol en nuestro organismo como: las enfermedades hepáticas, patologías endocrinas y renales, junto con la administración de ciertos fármacos y la predisposición genética a la hipercolesterolemia.

Pero hay ciertas cosas que se pueden solucionar si uno quiere, como por ejemplo:

Lo primero es cambiar el estilo de vida:

-alimentación sana

-reducir la ingesta de alcohol

-no fumar

-evitar el exceso de peso

-realizar ejercicio físico 

Pero la más importante de todas estas es la alimentación.

 

SOLUCIONES

Para conseguir tener unos niveles de colesterol normales debemos realizar una dieta en 5 raciones al día basada en alimentos como:

-      frutas y verduras

-      cereales integrales (pan, pasta, arroz)

-      legumbres (3 raciones a la semana)

-      pescado azul (al menos,3 raciones a la semana, atún, sardina, boquerón, salmón..)

-      frutos secos (nueces, almendras)

-      aceite de oliva virgen

Estos alimentos nos aportan nutrientes que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre y aumentar el denominado colesterol-HDL (colesterol bueno) porque aporta los ácidos grasos monoinsaturados (presentes en el aceite de oliva virgen), ácidos grasos omega 3- (pescado azul), esteroles vegetales (en aceites vegetales o incorporados en productos lácteos), antioxidantes (como frutas y verduras).

 

EVITAR CIERTOS ALIMENTOS

Tenemos que evitar alimentos que incluyan grasa perjudicial para el corazón como por ejemplo los embutidos, yemas de huevo, fritos comerciales y la bollería industrial.

Cambiar:

los lácteos enteros <->por los desnatados

la mantequilla <-> por el aceite de oliva

las carnes grasas <-> carnes magras con poca grasa (como el conejo o el pollo sin piel)

 

CONSEJOS:

1.  Consume un 30-35% de grasa, principalmente en forma de pescados y aceite de oliva virgen.

2.  La grasa saturada es conveniente reducirla. Lo recomendable es que sea menos de un 10% de la dieta

3.  -Ingerir menos de un 7% de grasa poliinsaturada

4.  -Limitar la grasa monoinsaturada a un 15-20% de la dieta.

5.  -Consumir menos de 300 mg de colesterol, 50-55% de hidratos de carbono y un 15% de proteínas.

6.  -Tomar 20-30 gr de fibra y las calorías suficientes para mantener un peso adecuado.


7 comentarios:

EL COLESTEROL COMO MOLÉCULA

¿QUÉ ES EL COLESTEROL?